Логотип НГО РСВА
#

Февраль 2014г. Актуальное интервью, Герой Советского Союза

     Громов Борис Всеволодович

“ ОНИ ЗАСЛУЖИЛИ ПРАВО

НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПОДВИГА ”

Мост Термез

Эти кадры сразу стали историей. Мост через пограничную Амударью, последняя колонна ограниченного контингента советских войск в Афганистане возвращается на Родину. В первом БТРе разведбата 201-й мотострелковой дивизии – командарм 40-й армии Герой Советского Союза генерал-майор Борис Громов.

Незабываемый момент. Доклад, что вывод войск 40-й армии завершен. Радость встречи сына…

С этого исторического события прошло 25 лет. Что изменилось за это время в жизни ветеранов-«афганцев»? Как сегодня общество относится к событиям, произошедшим четверть века назад? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Бориса Громова.

Работа над «ошибками»
– На заседании расширенного Комитета по координации совместных действий ветеранских объединений, состоявшемся в ноябре прошлого года, его участники выразили несогласие с оценкой спецоперации советских войск в Афганистане данной в создаваемом учебнике истории для школьников. Чтобы вы, Борис Всеволодович, посоветовали его авторам?
– Главное – не подстраиваться в оценке событий под те или иные взгляды, освещать только историческую правду. В конце 90-х годов, на мой взгляд, наблюдалась опасная тенденция написания «объективной национальной истории». В то время политизированные творческие коллективы при слабом оппонировании ветеранской общественности внедряли в массовое сознание стереотип ошибочности прошлого пути буквально во всем. Их выводы нередко были далеки от объективности и не имели оснований. Сегодня не многие помнят решения второго съезда народных депутатов СССР, состоявшегося в декабре 1989 года, который осудил политическое решение о вводе войск в Афганистан. В то время историки, по горячим следам, дали «сенсационную» оценку спецоперации как «ошибка». А то, что это явно противоречит и происходившим, тогда событиям, и постановлению съезда волновало мало кого, кроме ветеранов. Но, к сожалению, их голос не был услышан. Современные летописцы зашли еще дальше - занесли ввод войск в Афганистан уже в разряд «преступления», продолжая спекулировать на решении народных депутатов СССР.

Замечу, что их ложь, основанная на сугубо политизированном толковании второго съезда, прозвучала на рубеже перехода России к новой общественно-экономической формации, как обвальная критика Советского Союза. Во многом она созвучна с решением, чуждо настроенных к СССР участников сессии Генеральной Ассамблеи ООН 1980 года, которая назвала ввод советских войск в Афганистан агрессией. Но и в настоящее время некоторые деятели от историографии продолжают называть спецоперацию как «ошибка». Нельзя допускать в оценке афганской войны сугубо политизированного подхода. Этому и должно противостоять настойчивое оппонирование ветеранской общественности.

Если же и говорить об ошибке, то важнейшим очевидным стратегическим просчетом руководства Союза, принявшего решение о вводе ограниченного контингента войск в Демократическую Республику Афганистан, стало то, что, придерживаясь старой идеологической схемы, боевые действия в ДРА сделали для собственного народа тайной за семью печатями.

Защита афганскому народу была нужна
– Перечитывая ваши книги, воспоминания, статьи, я не нашел серьезных отличий в рассуждениях об итогах афганской войны. Время не изменило их. Для вас была и остается незыблемой и святой достойная оценка величия подвига и мужества солдат и офицеров, защищавших интересы Отечества за рубежом.

Накануне 20-летнего юбилея вывода войск из Афганистана в 2008 году вы пишете: «Я не берусь подробно разбираться во всех деталях ввода советских войск в Афганистан. Скажу лишь то, что для меня очевидно: защита афганскому народу была нужна. С учетом всей сложности обстановки в регионе нельзя было оставлять Афганистан без защиты. Ведь неизвестно, чем все события, назревающие там, могли обернуться».

Как сегодня, по истечении 25 лет с момента вывода войск, вы оцениваете события тех лет?
– И вчера, и сегодня у меня и моих боевых товарищей не было и нет никакой конъюнктурщины в анализе событий тех лет. Тогда, после вывода войск, на поспешной оценке афганской войны сказались политическая ситуация и политическое давление, назревающей в стране смены общественно-экономической формации.

Но суть трех важных обстоятельств, объясняющих причины ввода войск, была и остается неизменной. Первое. Факты тогда указывали на возможность реализации намерений определенных кругов США взять в Афганистане реванш за утрату позиций после падения шахского режима в Иране. Второе. Нарастала возможность вооруженного вмешательства извне. Третье. Неоднократные обращения афганского правительства к советскому руководству за помощью.

Касаясь этой темы, могу с уверенностью сказать, что наши победы и поражения будут уважать другие, если мы сами будем их уважать и объективно оценивать, а не навешивать на них по-прежнему, спустя десятилетия, ярлык «ошибки». С забвения этой простой истины начинается разрушение нашего исторического героического прошлого.

Конъюнктурное отношение к своей истории по-прежнему ощутимо, и именно поэтому считаю, что стране нужна идеология нравственности, патриотизма и пропаганды подвига защитников Отечества, интересов государства, чтобы забвение и ложь не прорастали в умах молодежи нигилизмом по отношению к прошлому Родины.

Напомню. Советско-афганские отношения имеют давнюю историю. Еще в марте 1919 года правительство РСФСР первым в мире официально признало независимость Афганистана. Уже через два года между ними был заключен договор о дружбе. Афганская апрельская революция 1978 года дала начало новому этапу в развитии отношений, особенно в военной области. В декабре того же года в Москве между Советским Союзом и Афганистаном был заключен договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

Опираясь на него, афганское руководство в 1979 году неоднократно обращалось к советскому правительству с просьбой оказать военную и экономическую помощь в борьбе с антиправительственной оппозицией и ввести на территорию своей страны ограниченный контингент советских войск. Стремление обезопасить южные границы СССР и угроза распространения исламского фундаментализма в мире и в среднеазиатских советских республиках стали определяющими для принятия решения советским руководством о вводе войск в Афганистан.

Перед 40-й армией стояло несколько основных задач. В первую очередь мы должны были оказать поддержку правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. В основном эта помощь заключалась в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции, а также в строительстве дорог, жилья, школ, больниц. Кроме того, присутствие значительного воинского контингента в ДРА должно было предотвратить агрессию извне. Эти задачи личный состав ограниченного контингента советских войск выполнил полностью.

Вывод войск

Помню, как наши войска провожал народ Афганистана. Торжественно, со слезами и цветами, потому что мы в итоге фактически одержали военно-политическую победу: не дали оппозиции, поддерживаемой США и Пакистаном, раздавить афганский народ как в период нашего пребывания, так и в течение нескольких лет после ухода советских войск. Со многими афганцами мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения. Например, региональные отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и РСВА действующие в Амурской области, совсем недавно организовали помощь кафедре русского языка Кабульского университета, где обучаются более 500 человек, в создании компьютерных классов.

В условиях ведения контрпартизанских действий, при отсутствии фронта и тыла советские военнослужащие самоотверженно выполняли свой воинский долг. Более 200 тысяч из них за героизм и мужество были награждены орденами и медалями СССР. Восьмидесяти шести военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза, шести – Героя Российской Федерации. Все, кто с достоинством и честью выполнил воинский, интернациональный долг, заслужили всенародное уважение.

Военную службу в Афганистане прошли около 750 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, представляющих 119 наций и народностей СССР. Личный состав Ограниченного контингента советских войск выдержал испытание дружбой народов, которая базировалась на социальной однородности, исторических традициях. Для нас, ветеранов, очень важно сохранить и передать молодому поколению узы дружбы, рожденные в годы войны в Афганистане, которые и сейчас связывают нас с ветеранами стран СНГ и Балтии.

Как и всегда, 15 февраля 2014 года наши соотечественники, боевые друзья, проживающие в республиках бывшего СССР, соберутся у памятников и монументов воинам-интернационалистам, чтоб почтить память почти 15 тысяч , погибших в боях в Афганистане. Наш священный долг сделать все, чтобы о подвиге наших боевых товарищей, о тех, кто не вернулся домой, всегда помнили наши народы.

Для того чтобы политики осознали уроки прошлого, а общество получило полную, объективную картину спецоперации, нужны ясность и четкость в восприятии эпохи, в которой она стала отнюдь не рядовым событием, а последним военно-политическом столкновением двух сверхдержав, США и СССР, и началом борьбы с такими явлениями, как международный терроризм, исламский экстремизм и наркотерроризм, которые сейчас захлестнули мир. Ветераны боевых действий должны рассказать молодому поколению правду об афганской войне, сделать все от них зависящее, чтобы не допустить историческую ложь «массового поражения».

Первым шагом могла бы стать реализация предложений ветеранских объединений, высказанных на расширенном заседании Комитета, по включению в учебник новой истории России материалов по спецоперации СССР в Афганистане в 1979–1989 годах, дающих исторически верную оценку событиям тех лет и выражающую признательность военным, гражданским специалистам и советникам, защищавшим интересы государства за рубежом. Вторым – их инициативы по подготовке передвижной интерактивной выставки-форума «Герои войн и вооруженных конфликтов второй половины XX века», в которых принимали участие военнослужащие Советского Союза и России.

Воздать должное каждому
– Борис Всеволодович, как вы сегодня можете охарактеризовать жизнь ветерана боевых действий после подвига?
– Шла афганская война, но государство только через три года с момента ввода войск откликнулось на требования восстановить справедливость, предоставить льготы семьям погибших, инвалидам и ветеранам новой войны, приняв в январе 1983 года совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, которым вводились льготы для военнослужащих, рабочих и служащих Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Принижение политической оценки афганской войны, тут же трансформировались в расхожую фразу махровых чиновников «мы вас в Афганистан не посылали». О недопустимости такого отношения к «афганцам» говорили делегаты Всеармейского совещания воинов-интернационалистов Вооруженных Сил Российской Федерации в мае 1993 года.

Социальные вопросы, в первую очередь связанные с выделением жилья ветеранам боевых действий, были взяты под жесткий контроль Министерства обороны России. В том же году мне пришлось участвовать в подготовке директивы министра обороны, которая потребовала от руководителей всех уровней решить задачу по первоочередному обеспечению воинов-интернационалистов жильем.

Но решение социальных вопросов ветеранов боевых действий в Афганистане усугубилось принятием в августе 2004 года пресловутого Федерального закона №122, известного в народе как закон «о монетизации льгот».

И только политическая воля руководства страны, стремление изменить государственную социальную политику позволили в последние годы переломить ситуацию, взять курс на создание комфортных условий для жизни ветеранов и инвалидов боевых действий, членов семей погибших защитников Отечества. Пришло понимание, что государство в большом долгу перед ветеранами боевых действий, перед теми, кто защищал интересы страны. Прежде всего в решении их социальных, медицинских и реабилитационных проблем. Мы с вами стали свидетелями, как обеспечение социальных гарантий для этих категорий граждан становилось одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти, которые реализовали многие предложения ветеранских организаций. За последние годы принимались беспрецедентные поправки и дополнения в действующее законодательство России, которые улучшили социальный статус ветеранов боевых действий, систему пенсионного обеспечения офицеров, инвалидов боевых действий, членов семей погибших защитников Отечества. О них вы все знаете.

Под влиянием деятельности ветеранских организаций были приняты и реализуются региональные целевые программы социальной поддержки ветеранов.

В дни подготовки к 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана в адрес Комитета по координации совместных действий ветеранских объединений из регионов поступает информация о принимаемых мерах социальной поддержки, учитывающих интересы не только воинов-интернационалистов, но и всех ветеранов боевых действий, их семей. Вот только один пример: администрация Костромской области более 900 тысяч рублей из областного бюджета направила на открытие Центра реабилитации и интеграции инвалидов военных конфликтов, рассмотрела вопрос о выделении льготного жилья участникам боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, а в Ненецком автономном округе установлена ежемесячная компенсационная выплата родителям военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей воинской службы в размере 12 500 рублей.

Ветеранские организации развернули работу по поддержке инициативы проведения в феврале 2014 года благотворительной акции на ведущих телеканалах России с целью сбора средств для оказания помощи участникам боевых действий в Афганистане, особо нуждающимся в высокотехнологичной медицинской помощи и протезировании. В координационную группу проведения данной акции, возглавляемой Героем Советского Союза Русланом Аушевым, в эти дни поступило более 70 писем со списками остро нуждающихся в этой помощи.

Многое меняется на наших глазах в лучшую сторону. И все же нужны новые решения и шаги, рассчитанные на долгосрочный период, чтобы обеспечить не только участникам войны в Афганистане, но и всем ветеранам боевых действий достойную жизнь, укрепить глубокое уважение молодежи к старшему поколению, сохранить и преумножить лучшие нравственные традиции нашего народа.

Ведь еще немало наших рекомендаций и предложений до сих пор осталось нереализованным. По-прежнему остро стоит вопрос обеспечения жильем ветеранов боевых действий в Афганистане. Сегодня средний возраст воина-интернационалиста 50–60 лет, самым молодым – 45, пожилым – под 75. Еще 10–15 лет – и квартира уже не будет нужна никому.

Судите сами. Например, в Санкт-Петербурге к настоящему моменту очередь дошла только до тех, кто встал на учет до 1 января 1994 года. Депутаты Заксобрания этого региона обратились к Президенту России Владимиру Путину с просьбой издать указ об обеспечении всех нуждающихся воинов-«афганцев» квартирами в 2014 году в связи с 25-летием вывода войск из Афганистана.

Напомню, аналогичное решение было принято в отношении ветеранов Великой Отечественной войны к 65-летию Победы. В настоящее время в Петербурге проживает более 1000 ветеранов боевых действий, нуждающихся в жилье, в том числе 350 воинов, воевавших в Афганистане. Сегодня с полным основанием можно сказать, что государственные и исполнительные органы всех уровней целенаправленно наращивают усилия в совершенствовании мер социальной поддержки тех, кто рисковал жизнью и проливал кровь, защищая интересы государства. Они заслужили право на достойную жизнь после подвига.

Вывод войск

Мы вышли организованно и с честью – Двадцатипятилетие вывода советских войск из Афганистана – событие исторического значения. Что вы, Борис Всеволодович, думаете по поводу пребывания войск США и их союзников в этой стране? – Интернациональная миссия Ограниченного контингента советских войск в Афганистане – куда более успешна, чем нынешнее присутствие и ведение боевых действий силами антиталибовской коалиции во главе с Америкой.

За 12 лет они не добились никаких ощутимых результатов и сегодня думают, как выйти из мятежной страны, обращаясь к нашему опыту. Им бы уйти достойно. Как это сделали мы – вышли со своей военной техникой, оружием, боевыми знаменами, организованно и с честью.

Беседу вел Анатолий СКРИПКА

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ 1979-1988г.

Краткая хронология Афганской войны

Война в Афганистане продолжалась с 1979 - 1989 гг. Она длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов ОКСВ.

В декабре 1979 г. советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. Ввод и размещение контингента советских войск в ДРА проводились с 25 декабря 1979 г. до середины января 1980 г. В его состав входили: управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, дивизий - 4, отдельных бригад - 5, отдельных полков - 4, полков боевой авиации - 4, вертолетных полков - 3, трубопроводная бригада - 1, бригада материального обеспечения - 1 и некоторые другие части и учреждения.

Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа.

-1-й этап: декабрь 1979 г. - февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

-2-й этап: март 1980 г. - апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.

-3-й этап: май 1985 г. - декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений, главным образом в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Продолжалось оказание помощи в развитии вооруженных сил ДРА. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину.

-4-й этап: январь 1987 г. - февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

Всего за период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тыс. военнослужащих, из них в соединениях и частях Советской Армии - 525,2 тыс. чел. (в том числе 62,9 тыс. офицеров), в пограничных и других подразделениях КГБ СССР - 90 тыс. чел., в отдельных формированиях внутренних войск и милиции МВД СССР - 5 тыс. чел. Кроме того, на должностях гражданского персонала в советских войсках за этот период находилась 21 тыс. чел. Ежегодная среднестатистическая численность войск Советской Армии составляла 80-104 тыс. военнослужащих и 5-7 тыс. чел. гражданского персонала.

Общие людские потери (убиты, умерли от ран и болезни, погибли в результате катастроф, происшествий и несчастных случаев) Советских Вооруженных Сил (вместе с пограничными и внутренними войсками) составили 15 051 чел. При этом органы управления, соединения и части Советской Армии потеряли 14 427 чел, подразделения КГБ - 576 чел., формирования МВД - 28 чел., другие министерства и ведомства (Госкино, Гостелерадио, Министерство строительства и др.) - 20 чел.

За весь период войны в Афганистане пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из которых в ходе войны и в послевоенное время были освобождены и вернулись на Родину 130 чел. По состоянию на 1 января 1999 г. в числе не вернувшихся из плена и неразысканных оставалось 287 чел.

Информапция с сайта http://www.glory.rin.ru